Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

Смотрю

МОЯ ПРОЗА. КАК Я НЕ СТАЛА НАСТЕЙ КАМЕНСКОЙ



Это произошло, когда я училась на предпоследнем курсе института и изо всех сил искала возможность остаться в Москве.
Москва всегда была очень моим городом, я в ней подолгу жила в детстве, училась в начальной школе, поэтому у меня не было никаких колебаний — уже на следующий день после выпускного вечера я уехала в Москву.

Но начальство столицы подложило мне здоровенную свинью: в 1975 году прикрыло прописку иногородних семейных людей, а я уже успела к этому времени и замуж выйти, и даже ребёнком обзавестись.

Но принять поражение просто так я не могла и начала крутиться.
Искала связи, знакомства, обращалась в разные инстанции, ждала ответа от разных людей, часами занимала телефон-автомат в общежитии, надоедала, канючила, выбивала обещания — в общем, пыталась добиться своего, не имея ни сильной мохнатой руки, ни денег на взятки, рассчитывая только на удачу.

И удача, как показалось на какой-то миг, мне улыбнулась.

Я запозднилась у друзей в Тёплом Стане и ждала автобуса на пустом шоссе в очень неприятной обстановке: практически, ночь, вокруг ни души, и автобус тоже не шёл.
Перспектива добираться домой на такси меня не слишком радовала — это было очень для меня дорого, да и не было на шоссе такси, а если и появлялась одинокая «Волга» с шашечками, то обязательно уже полная людей.

Поэтому когда я увидела зелёный огонёк, двигавшийся в сторону метро, счастью моему не было предела. Я решила, что доеду до метро — это было мне по карману, — а дальше всё было просто: прямая линия, пересадка на родной двадцать четвёртый троллейбус, не менее родное Лефортово.

Такси остановилось, я села, поехали!

Водителем был армянин лет тридцати, очень общительный. В два счёта он выведал у меня, где я учусь и живу, узнал о моих поисках пристойного распределения и вдруг предъявил мне корочки майора милиции!
Не буду называть его фамилию, ни к чему это. Звали его Юрой. На моё недоумение, зачем майор милиции водит такси, он объяснил, что в Москве и области происходит много пожаров, что это поджоги (а оно так и было, я даже в один такой пожар в метро чуть не попала), и он возглавляет группу, которая работает на отслеживании возможных поджигателей.

Юра убедил меня ехать с ним до общежития, и я, махнув рукой на то, что придётся расстаться с трёшкой, согласилась.

Он сказал, что может мне помочь остаться в Москве, если я готова пойти на работу в МУР.
Я ошалела: какой МУР, я инженер!

Оказалось, что на Петровке работает отдел научно-технической информации, которому были нужны люди разных профессий. В ходе расследования преступлений возникала необходимость в разных технических экспертизах — вот ими отдел и занимался.

Условия, перечисленные Юрой, были просто сказочными: сразу же оклад 180 рублей, если владею иностранным языком, то плюс десятка. Общежитие «малосемейка» на улице Горького, возможность подготовиться к экзамену на сдачу кандидатского минимума. Через год-два — лейтенантские погоны, то есть, повышение зарплаты.
Мужа тоже обещал устроить на работу.

Сказал, чтобы я подумала, поговорила с мужем, взял с меня строго по счётчику, объяснил, что довёз бы меня и бесплатно, но должен сдать выручку в таксопарк, поскольку работает под прикрытием и не может нарушить инкогнито.

Через некоторое время мы встретились опять, он записал все мои данные, чтобы показать их начальству, а ещё через какое-то время объявил, что мне назначен день, когда я должна явиться на Петровку, 38 для встречи с этим начальством.
Я должна была позвонить Юре накануне, чтобы уточнить время встречи.

Я позвонила.
Ответил мне не Юра, ответила женщина — каким-то странным сдавленным голосом.
Я попросила позвать Юру, она ответила, что Юры нет, что его накануне застрелили, когда он выехал на очередной поджог.

Я была так ошарашена, что впала в ступор и больше ничего не сделала: не узнала, когда похороны, не пошла на Петровку, чтобы попытаться встретиться с тем начальником самостоятельно…
У меня ничего не вышло, пришлось уехать из Москвы в Питер, с которым я не смогла смириться, потому что альтернативой служил Волгодонск, и Питер был для меня всего лишь меньшим злом.

Когда Левконоя привела меня в ЖЖ (мы познакомились с ней на Ли.ру), я стала общаться с дамой, которая работала на Петровке в том самом отделе.
Я рассказала ей эту историю, и она вдруг написала, что обо мне в отделе знали — не по имени, конечно, просто знали, что собираются принять на работу девушку, молодого специалиста из МЭИ. Очень удивились тому, что я не пришла.

Даже самой не верится иногда, что со мной произошла такая история.
И не могу объяснить себе самой, почему я не сделала никаких попыток исправить ситуацию, почему опустила руки.
Правда, гибель Юры очень сильно на меня подействовала, я долго не могла прийти в себя.

А счастье было так возможно...

14 августа 2021 года

Израиль

ОГЛАВЛЕНИЕ. МОЯ ПРОЗА. РАССКАЗЫ

Смотрю

КУЛЬТУРТРЕГЕРСКОЕ. Папонты бродят в маморотниках. Пролог № 1



23 июня 1977 года в вечной мерзлоте распадка Киргилях Сусуманского района Магаданской области бульдозерист Анатолий Логачёв обнаружил ископаемого мамонтёнка, которого позже назвали Димой. Больше месяца понадобилось для того, чтобы находку доставили в Зоологический музей академии наук СССР в Ленинграде для дальнейших исследований. Позднее в геолого-минералогическом музее СВКНИИ в Магадане был размещен муляж мамонтенка.



Collapse )




Оригинальный пост находится здесь https://leon-orr.dreamwidth.org/1460060.html. Включена возможность комментариев, если вы залогинены в ЖЖ.
Смотрю

МОИ ПУТЕШЕСТВИЯ. За зелёной чертой. Израиль, Шомрон (Самария), округ Биньямин



Вы, конечно, будете смеяться, но новогоднюю ночь я провела, сладко и крепко СПЯ в своей тёплой постели.

А всё почему? А всё потому, что весь день, с пяти часов утра, я провела в восхитительнейшей поездке по Шомрону ( Самарии) в небольшой и очень тёплой компашке журналистов и блогеров ( я - блогер, да!).

Мы ездили по округу Беньямин, знакомились с жизнью поселенцев, с историей региона, культурой и природой.
А с какими замечательными людьми мы познакомились! Каким воздухом дышали, какие раскрывались перед нами пейзажи и ландшафты!
Мы ещё и вина дегустировали.

Ну, и понятно, что, надышавшись и надегустировавшись и приехав домой почти в одиннадцать часов вечера, я была способна лишь постоять под душем, после чего немедленно упала в горизонтальное положение, в коем и пребывала почти до одиннадцати часов сегодняшнего утра.

Так что, Новый год мы с мужем встречали в пятницу, когда он вернулся с работы.

Но за вас всех, кто его встретил вовремя, весело и вкусно, я очень рада.
Будьте все счастливы, сыты и веселы в новом году!

P.S. Ну, вы уже, наверное, поняли, что следует ждать от меня рассказов и показов о поездке.
Их есть у меня - поделюсь.

А пока - немного декабрьского цветения в Шомроне:

Collapse )

Оригинальный пост находится здесь http://leon-orr.dreamwidth.org/1426136.html. Включена возможность комментариев, если вы залогинены в ЖЖ.
Смотрю

ПРОСТО ТАК. Почта принесла




Армянскому радио задают вопрос:
- Чем отличается Олимпиада в Сочи от Олимпиады в Москве?
Армянское радио отвечает:
- В Москве Мишку выпустили после, а в Сочи - до.

Collapse )

Оригинальный пост находится здесь http://leon-orr.dreamwidth.org/1388045.html. Включена возможность комментариев, если вы залогинены в ЖЖ.
Смотрю

СПРАШИВАЮ ВОПРОС. Два вопроса



Десятого октября лечу в Россию - в Москву.
В связи с этим рассказываю короткую историю и задаю простой вопрос.

Collapse )

Оригинальный пост находится здесь http://leon-orr.dreamwidth.org/1376524.html. Включена возможность комментариев, если вы залогинены в ЖЖ.
Смотрю

БЕЗ РУБРИКИ. 22 июня ровно в четыре часа...



"Костер погас. Тучей налетели комары, заныли тоненько над ухом. С водохранилища потянуло сыростью. В заводях заквакали, словно прополаскивая горло, лягушки. Спустилась ночь. И было в этой ночи что-то резко отличавшее ее от вчерашней. Сперва мы еще не понимали, почему такой недоброй, чужой и нелюдимой показалась нам эта ночь. Может быть, лишь потому, что мы были отрезаны на маленьком островке и чувствовали себя заброшенными всеми? Нет. Дело было не только в этом. Сама ночь выглядела сегодня не так, как накануне.

И первый это понял Игорь.

Collapse )

Оригинальный пост находится здесь http://leon-orr.dreamwidth.org/1359037.html. Включена возможность комментариев, если вы залогинены в ЖЖ.
Смотрю

ТРАУРНОЕ. Алексей Балабанов




25 февраля 1959, Свердловск — 18 мая 2013, посёлок Солнечное, Санкт-Петербург


Фильмография


1985 Раньше было другое время - режиссёр, сценарист
1988 У меня нет друга - режиссёр, сценарист
1989 Настя и Егор - режиссёр, сценарист
1990 О воздушном летании в России - режиссёр
1991 Счастливые дни - режиссёр, сценарист
1991 Пограничный конфликт - сценарист
1994 Замок - режиссёр, сценарист
1994 Откровения незнакомцу (фр. Confidences a un inconnu) - продюсер
1995 Трофимъ - режиссёр, сценарист, актёр (помощник режиссёра)
1995 Сергей Эйзенштейн. Автобиография - продюсер
1997 Брат - режиссёр, сценарист
1998 Про уродов и людей - режиссёр, сценарист
2000 Брат 2 - режиссёр, сценарист
2002 Война - режиссёр, сценарист
2002 Река - режиссёр, сценарист
2005 Жмурки - режиссёр, сценарист
2006 Мне не больно - режиссёр, сценарист
2007 Груз 200 - режиссёр, сценарист
2008 Морфий - режиссёр
2010 Кочегар - режиссёр, сценарист
2012 Я тоже хочу - режиссёр, сценарист, актёр (режиссёр)

Награды и премии

За фильм «Счастливые дни»:

1991 Приз «Грезы Парижа» на кинофестивале в Заречном
1991 Приз жюри критиков «За создание целостного кинематографического мира и бескомпромиссное следование изначальному авторскому выбору» на кинофестивале в Заречном.
1992 Приз за лучший полнометражный фильм на кинофестивале «Дебют» в Москве

За фильм «Замок»:

1994 Приз жюри киноклубов на кинофестивале «Кинотавр» в Сочи
1995 Специальный приз жюри на кинофестивале «Литература и кино» в Гатчине
1995 Премия им. Г. Козинцева на конкурсе профессиональных премий киностудии «Ленфильм»
1995 Приз «Золотой гвоздь» в номинации «Киноманифест» Международного кинофестиваля молодого кино «Кинофорум»

За фильм «Прибытие поезда»:

1995 За лучший фильм года — приз кинопрессы
1996 Приз «Кентавр» Международного кинофестиваля «Послание к Человеку» в Санкт-Петербурге
1996 Приз FIPRESCI на кинофестивале «Кинотавр» в Сочи
1996 Приз Гильдии киноведов и кинокритиков на кинофестивале «Кинотавр» в Сочи

За фильм «Брат»:

1997 Специальный приз жюри Международного кинофестиваля в Котбусе
1997 Приз FIPRESCI Международного кинофестиваля в Котбусе
1997 Гран-при «Золотая медаль» Международного кинофестиваля в Триесте
1997 Специальный приз жюри Международного кинофестиваля молодого кино в Турине
1997 Приз FIPRESCI Международного кинофестиваля молодого кино в Турине
1997 Гран-при кинофестиваля «Кинотавр» в Сочи

За фильм «Про уродов и людей»:

1998 Гран-при «Фестиваль фестивалей» в Санкт-Петербурге
1998 Специальный приз жюри «За режиссёрский профессионализм и цельное стилевое решение» на кинофестивале «Кинотавр» в Сочи
1998 Гран-при — премия «Золотой Овен»
1998 За лучший игровой фильм «Про уродов и людей» — премия «Ника»
2007 Главный приз «Золотая роза» на кинофестивале «Кинотавр» в Сочи

За фильм «Брат 2»:

2007 Приз Чикагского кинофестиваля

За фильм «Груз 200»:

2007 Премия Российской гильдии кинокритиков на кинофестивале «Кинотавр»

За фильм «Кочегар»:

2010 Приз «Сталкер» за лучший игровой фильм на Международном Фестивале фильмов о правах человека «Сталкер»

За фильм «Я тоже хочу»:

2012 Приз «Лучший режиссёр» на Санкт-Петербургском международном кинофестивале











Андрей Панин, Алексей Балабанов...
Такое впечатление, что ушли, потому что больше не захотели жить.

Светлая память.





Оригинальный пост находится здесь http://leon-orr.dreamwidth.org/1354344.html. Включена возможность комментариев, если вы залогинены в ЖЖ.
Смотрю

ТЕКУЩИЙ МОМЕНТ. За что боролись - на то и напоролись. Почта принесла



Поучительная телебеседа на арабском телеканале "Аль Джазира" (с субтитрами на русском языке) пресс-секретаря сирийского муфтия - Абдель аль Джалиля с Вячеславом Мутузовым - главой Ассоциации Дружбы России с арабскими странами), в котором сириец заявляет своему собеседнику:

"Всех русских мы превратим в мишени. А когда освободим Сирию, то пришлём вам в Москву труп президента Асада, которого вы поддерживаете, - для вашего мавзолея, где освободилось место после Сталина. И вообще ты и сам - говно!".

Этот диалог знаменателен тем, что завершает 57-летнюю дружбу Москвы с арабами.

Горы боевой техники на миллиарды долларов, которых так не хватало для школ и больниц в самом СССР бесплатно поставила Москва арабам для их победы над жидами; сколько советских военных погибло, тренируя арабские армии и арабских террористов и участвуя в боевых действиях против Израиля, за эти 57 лет.

А результат?
Советские военные советники выброшены из всех арабских стран самими арабами - осталась одна Сирия, в которой идёт гражданская война.
Ни миллиарды, ни бесплатное оружие, ни жидоедство так и не превратило арабов в друзей России.

Впрочем смотрите сами:

Collapse )

Оригинальный пост находится здесь http://leon-orr.dreamwidth.org/1204024.html. Включена возможность комментариев, если вы залогинены в ЖЖ.
Смотрю

ТЕКУЩИЙ МОМЕНТ. Российский "креатив". Почта принесла.



В Москве евреев приглашают на выставку «Россия для всех» объявлением в стиле «Бабий Яр»

В Москве евреев приглашают на выставку «Россия для всех» объявлением в стиле «Бабий Яр»
С первых дней октября на стены домов в центральной части Москвы наносится объявление, текст которого распыляется с помощью трафарета. Collapse )

Оригинальный пост находится здесь http://leon-orr.dreamwidth.org/1118073.html. Включена возможность комментариев, если вы залогинены в ЖЖ.