leon_orr (leon_orr) wrote,
leon_orr
leon_orr

Categories:

ЧИСТОСЕРДЕЧНОЕ РАСКАЯНИЕ? ЭМИЛИО КАРИМ ДАБУЛ - один за всех.



Эта статья американского араба была опубликована 12 сентября этого года в газете "Нью-Йорк Пост".

133,86 КБ

Ну вот, наконец, на пять лет позже, чем надо бы, но всё равно: открытая просьба о прощении со стороны одного американца арабского происхождения за 11 сентября 2001 года. Нет, я не помогал убийцам в организации теракта и лично сам никоим образом не участвовал в их ужасном заговоре. Однако я был одним из миллионов американских арабов, кто с того дня виновны в невыразимом: в полном молчанье.

Я поднимал мой голос в знак протеста против тех, кто убил тысячи невинных людей во имя Аллаха, но только за плотно закрытыми дверями, в безопасности моего дома, среди друзей и близких. В какой-то момент я написал уничтожающее эссе с протестом против акции убийц, но страх стать ещё одним Салманом Рашди удержал меня от публикации.

И всё же я чувствовал себя больным из-за того, что говорил правду только за закрытыми дверями, правду о том, что арабам во всём мире, включая и американских арабов вроде меня, пора признать вину нашей собственной культуры за безумную жестокость, обрушенную экстремистами на остальной мир.

Да-да, экстремисты и наша культура.

Все без исключения бандиты, похитившие гражданские самолёты 11 сентября были арабами и мусульманами. Те, кто принялись искать извинения для нашей культуры (включая и Президента Буша) пытались уверить нас, что события того страшного дня не имеют ничего общего с исламом, а представляют собой искажение великой благородной религии. Со всем подобающим уважением - читайте Коран, господин Президент. В нём содержится достаточно указаний, чтобы обратить человека экстремистских наклонностей на путь всемирного джихада.

В Коране есть также достаточно слов, чтобы направить человека с другими склонностями на путь озарения и мира. И всё же Салман Рашди правильно выразил это ещё в 2001 году: то, что произошло, напрямую связано с исламом. Христианин, который во имя своего бога бросает бомбу в гинекологическую клинику, протестуя против абортов, поступает так именно потому, что он христианин, по крайней мере в его интерпретации того, что является христианством, и утверждать противное значит отрицать факт, что он потратил много времени, чтобы выкристаллизовать свою версию единственно верного и правильного религиозного поступка.

Люди, убившие 3000 наших граждан 11 сентября, наверняка умерли, вознося молитвы Аллаху, что само по себе представляет для меня кошмар этого дня.

И хотя мои деды никогда не участвовали в джихаде, их отношение к евреям не слишком отличалось от сантиментов Мохаммеда Атты и его банды. Нет, они не одобрали Холокост, но они твёрдо верили, что евреи были виновны в большинстве их бед, и эта вера была внедрена в моё сознание задолго до того, как я встретил первого в моей жизни еврея.

Я виноват в том, что когда-то искренне принимал на веру наветы моих дедов и других родственников на евреев и Израиль, считая эти наветы правдой. У меня ушло много лет на то, чтобы понять, что мне забили мозги ложью и стереотипами, которые и сегодня принимаются за правду миллионами людей в арабском мире: что евреи, Америка и Израиль виновны в наших проблемах.

Один честный взгляд на любой арабский режим должен был бы пробудить в нас понимание того, что наша проблема находится не за океаном, и не в соседнем Тель-Авиве, а в отвратительном, коррумпированном деспотизме, который мы сами вырастили во всех странах Ближнего Востока в течение последнего отрезка истории. Эта самая история и экономическая разруха, вызванная деспотизмом арабских режимов, являются главной причиной того, почему я сам оказался жителем Западного Берега города Нью-Йорка - жителем Нью-Джерси, а не того западного берега, где находится Иерусалим. В худший из моих дней меня согревает мысль об этом факте. Мне хорощо здесь, потому что здесь у меня есть свобода и неограниченные возможности, которых не знали многие поколения моей семьи на Ближнем Востоке.

Столько, сколько я буду жить, страшная картина падающих башен, которую мне пришлось наблюдать с угла 40-й Улицы и Пятой Авеню, останется моим личным Перл Харбором, потому что в тот момент я понял, что нападение было совершено не только на наш город, но на мою свободу.

Это нападение продолжается до сих пор, и будет продолжаться ещё много лет. Нам угрожают не изнутри - угроза приходит извне от исламских фашистов, неустанно ищущих путей разрушения свободы и возможности жить по-новому, которые так нужны миллионам людей во всём мире.

Пять лет прошло с того страшного дня, и настало время всем американцам арабского происхождения и арабам во всём мире поднять голос протеста против исламофашизма, поднять наш голос, а если понадобится, и оружие против тиранов арабского мира и навсегда очистить мир от развязанной ими чумы террора.

Спасибо art_of_arts за статью и перевод.
Subscribe

  • МОЯ ПРОЗА. ЕГИПЕТСКИЕ НОЧИ

    ПРОЗРАЧНЫЕ ТРУБОЧКИ ПРОДАЮТСЯ НА ВЕС Валя всегда была очень буржуазна. Детство её прошло в обстановке нищего достатка, который только и сумели…

  • (no subject)

    Археологическая сенсация: израильский Явне был крупнейшим в мире центром виноделия Археологическое открытие, сделанное в Явне в ходе…

  • БЕЗ РУБРИКИ. Совсем не о литературе

    Великий писатель-гуманист Фазиль Искандер не сподобился получить Нобелевскую премию по литературе. Великую писательницу-гуманистку Людмилу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 115 comments

  • МОЯ ПРОЗА. ЕГИПЕТСКИЕ НОЧИ

    ПРОЗРАЧНЫЕ ТРУБОЧКИ ПРОДАЮТСЯ НА ВЕС Валя всегда была очень буржуазна. Детство её прошло в обстановке нищего достатка, который только и сумели…

  • (no subject)

    Археологическая сенсация: израильский Явне был крупнейшим в мире центром виноделия Археологическое открытие, сделанное в Явне в ходе…

  • БЕЗ РУБРИКИ. Совсем не о литературе

    Великий писатель-гуманист Фазиль Искандер не сподобился получить Нобелевскую премию по литературе. Великую писательницу-гуманистку Людмилу…