leon_orr (leon_orr) wrote,
leon_orr
leon_orr

Category:

МОЯ ПРОЗА. Речь о невыпитом кефире



Уже много лет я, перед тем, как лечь спать, пью кефир.
Когда-то пила его из большого стеклянного стакана с эмблемой московской олимпиады, но стакан разбился, пришлось приспосабливать новую посудину.
Нужно сказать, что отношение к посуде у меня строгое: не все продукты и не из любой посуды можно потреблять — для всего есть свои чашки-стаканы-тарелки, и меня раздражает, когда кто-нибудь из домочадцев использует их не по определённому мной назначению.

Молоко и кефир я люблю пить только из стеклянных стаканов и чашек, причём, стаканы должны быть большими, пусть даже заполненными лишь наполовину.
В последнее время я пью кефир из стеклянной чашки с орнаментом из выпуклых цветочков, а если она в этот момент оказывается в посудомойке, то из высокого тонкого стакана.

Но некоторое время назад и эта чашка, и стакан попали в мойку одновременно, и мне не оставалось ничего иного как воспользоваться чашкой из фарфора.
Чашка эта белая, украшенная концентрическими кругами чёрного цвета. Имеет форму перевёрнутого усечённого конуса. Симпатичная, не не более того. Недорогая чашка, кем-то подаренная. Сама я уже давно чашки не покупаю — такое у меня скопилось их количество, что впору открывать посудный магазин и служить в нём слоном.
Иногда я пью из этой чашки кофе с молоком — это важное уточнение.

Итак, не подозревая ничего плохого, я налила в белую чашку с чёрными кругами кефир и попивала его неторопливо, читая одновременно ленту Фейсбука.
Я очень чётко помню, что допила кефир до последней капли — даже слегка голову запрокинула, чтобы в чашке ничего не осталось.
Выпила кефир, почитала ещё минут десять и решила, что пора ложиться.
Взяв чашку, чтобы отнести её на кухню, я обнаружила в ней кефир.
Удивилась, но кефир допила и пошла к раковине.

Включив воду, чтобы замочить чашку, я увидела, что кефир из неё никуда не делся — как было его пальца на два, так и есть, хотя я ведь его выпила и даже сейчас ещё чувствовала его вкус.
Мысленно пожав плечами, я выпила и этот кефир, чувствуя при этом непривычную тяжесть в желудке: один стакан кефира такого ощущения никогда не порождал.

В общем, я плюнула на непонятное — очень уж хотелось спать — и залила чашку водой, невзирая на выплёскивающийся из неё кефир.

Утром я решила чашку испытать. Дело в том, что я, как я уже написала раньше, иногда пью из этой чашки кофе, и никогда она таких фокусов не устраивала. Поэтому нужно было доказать себе, что я, может быть, просто увидела манипуляции чашки во сне: я часто вижу настолько реалистичные сны, что, проснувшись, не сразу понимаю, было ли всё произошедшее во сне или всё-таки наяву.

Я налила в чашку свежего кофе и выпила его вприкуску с фиником.
Через десять минут заглянула в чашку.
Чашка была пуста.

Тогда я её вымыла и налила воды.
Результат был тот же. А вот это меня немного огорчило: было бы замечательно хотя бы на воде сэкономить, но где уж тут!

Чего только не пила я в последующие дни из этой чашки: чай, бульон, апельсиновый сок, маринад из-под огурцов, даже вино — толку чуть: чашка оставалась пустой после опорожнения.
И только кефир с тупой неизменностью появлялся вновь и вновь.

Честно говоря, я уже слегка озверела!
Посудите сами: было бы замечательно иметь в хозяйстве скатерть-самобранку, правда? Мне уже наскучило готовить еду чуть не каждый день, я бы с радостью отдохнула.
Но представим на минуточку, что эта скатерть каждый раз выставляет только одно блюдо — оно обязательно должно осточертеть, пусть даже это будет фуа-гра или омлет с трюфелями!

Или, допустим, неразменный шекель… нет, лучше доллар… хотя какой толк от одного доллара?! Пусть будут неразменные сто долларов, но тратить их можно в одном-единственном магазине — например, спорттоваров.
Сколько тех спорттоваров нужно двум людям в возрасте, особенно, в условиях эпидемии, карантина и обладании не слишком обширного жилья — всего-то сто двадцать квадратных метров полезной площади!

Вот и эта чашка оказалась такой самобранкой (хотя это не совсем точно, потому что слыхали бы вы, как бранила её я, обнаружив её утром пустой после какао, но с кефиром поздней ночью!), такими бесполезными долларами — просто пустой балласт на моей шее!
Причём, когда мне понадобился кефир для оладий, то эта гадюка не захотела мне его выдать: ей, видите ли, необходимо, чтобы я сначала в неё этот кефир налила, выпила, а уж потом, так и быть, она мне выдаст тридцать миллилитров его же, а если мне их мало, то пусть я выпью ещё и лишь тогда получу ещё тридцать!

Какое-то извращённое издевательство, честное слово!
Вадиму Шефнеру когда-то повезло с бутылкой, в которой не переводилось вино — вот это я понимаю, вещь! От такой бутылки и я не отказалась бы.
Но непрерывный кефир, причём, только ночью?
То ещё счастье.

Я сейчась пью из неё черный кофе вприкуску с арахисом в чёрном шоколаде и думаю, а не разбить ли мне её «случайно» - полы-то у нас каменные, а уронить чашку всякий может.
Что скажете?
Как мне поступить?

2 марта 2021 года
Израиль

ОГЛАВЛЕНИЕ. МОЯ ПРОЗА. СКАЗКИ

Subscribe

  • МОЯ ПРОЗА. КАК Я НЕ СТАЛА НАСТЕЙ КАМЕНСКОЙ

    Это произошло, когда я училась на предпоследнем курсе института и изо всех сил искала возможность остаться в Москве. Москва всегда была очень моим…

  • МОЯ ПРОЗА. Египетские ночи

    ИЗМЕНЕНИЯ В РАСПИСАНИИ - Уррра! - заорал шестой класс. - Изменения в расписании! Руссиша не будет! Топоча не хуже стада бизонов, шестой класс…

  • МОИ СТИХИ. Только что написала

    На том берегу, на том берегу клубится туман. Сюда просто просится рифма "тоска и обман". На том берегу, на том берегу себя не найти. Сюда просто…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments