leon_orr (leon_orr) wrote,
leon_orr
leon_orr

Categories:

МОЯ ПРОЗА. Египетские ночи




МОРЕ СПРАВА


Всю ночь Ноа спокойно спала в своей каюте: чуть заметная качка убаюкивала её, а морской болезнью Ноа не страдала.
Всю ночь снился ей один длинный красочный сон: полки наступали на другие полки, две армии сшибались на огромном поле, рассвет сменялся закатом, ледяные звёзды светили иглисто, летний ливень пополам с сияющим солнечным светом заполнял пространство, остро пахло йодом и солью.

Заказывая билет на океанский лайнер, Ноа попросила каюту, окно которой выходило бы на море и чтобы море было справа: она привыкла спать на правом боку и хотела каждое утро, проснувшись, сразу видеть бесконечное морское пространство.
Зрелище спокойной — или не очень — воды заряжало её на весь день свежестью и покоем и помогало оставаться спокойной в людском муравейнике на палубе и в ресторане, хотя вся эта толпа вызывала только желание всех поубивать.

Плаванье продолжалось уже пять дней, продержаться нужно было ещё неделю, но Ноа знала точно, что продержится, что каюта с видом на море справа поможет ей в этом.

Ночь, а с ней и сон, пришли к своему логическому завершению, Ноа открыла глаза, но не увидела в окне моря.
Вернее, она не увидела окна — море-то как раз никуда не делось: вот оно — плещется со всех сторон, а запах йода и соли стал ещё резче, ещё сильнее.

Ноа приподнялась на кровати и обнаружила, что кровать её каким-то непостижимым образом держится в наклонном положении под невероятным углом, стена, в которой ещё вчера было окно, исчезла, и весь лайнер накренился, а людей вокруг нет, и Ноа погружена в то вожделенное одиночество, которого ей так не хватало всю жизнь.

Внезапно из-за спинки кровати появилась чья-то мокрая голова и уставилась на Ноа.
Это был мужчина, и Ноа узнала его — в ресторане он сидел обычно через два стола от её, всегда со скучающим видом, всегда один и всегда отрешённый от окружающего.

- Вы уцелели! - хрипло произнёс он. - Как это вам удалось?
- Но что произошло? - задала Ноа встречный вопрос. - Где все, что с кораблём?
- Да я взорвал его к чёртовой матери! - ответил мужчина. - Так мне все надоели, видеть уже никого не мог — вот и взорвал.
- Вы ненормальный? - участливо спросила Ноа. - Как мы теперь до берега доберёмся?
- Да я сначала взорвал, — нервы не выдержали — а уж потом понял, что погорячился. Но я рад, что именно вы остались в целости и сохранности: вы единственная на этой паршивой лоханке производили впечатление нормального человека…
- Однако вы не производите такого впечатления, - прервала его Ноа, - как мы выберемся отсюда?
- Не бойся, крошка! - засмеялся он. - Твоя кровать послужит нам спасательной шлюпкой!
Он толкнул кровать, которая сначала поехала по палубе, а потом плюхнулась в воду, обдав Ноа целым водопадом брызг.
Ноа огляделась и успокоилась: море было везде — справа тоже.


**********

Я НИКОГО НЕ ЖДУ


Вся жизнь сплошное ожидание.
Ничто и никогда не делается и не возникает ровно в то мгновение, когда становится необходимым — хотя бы терцию, но ждать приходится.
И это ещё счастье, если ждёшь недолго, чаще всего ожидание растягивается и может длиться годы и годы, причём, без результата.
Что может быть безнадёжнее безнадёжного ожидания?!

Вся жизнь проходит в ожидании. На ожидание приходится гораздо больше времени, чем на дела и вещи, которых ожидаешь. Полгода ожидаешь лета, а оно проносится за два месяца, и вот вам пожалуйста — снова ждите!
Целую вечность ждёшь маму с работы, она приходит, но через пару часов уже нужно идти спать.
С нетерпением ждёшь, когда станешь взрослой и самостоятельной, но вдруг видишь в зеркале лицо какой-то весьма пожилой дамы, и оказывается, что это твоё лицо, что взрослость и самостоятельность пролетели птицей, и ты снова не самостоятельна: какая-то посторонняя женщина в белом халате требует, чтобы ты вела себя хорошо — просто дежа вю, но где же та жизнь, в которой ты была самостоятельной?

Но хуже всего ожидание людей.

Мнётся нарядная одежда, пересыхает мясо в духовке, врач никак не выходит из операционной, время свидания прошло час назад, а они всё не идут и не идут, нужно ждать, нужно надеяться, нужно радоваться их приходу, но где взять силы на это ожидание?
Негде. Ожидание сжирает их, громко и отвратительно чавкая.

Поэтому я никого не жду.

23 февраля 2021 года
Израиль

ОГЛАВЛЕНИЕ. МОЯ ПРОЗА. Проект "Египетские ночи"

Tags: Египетские ночи, без политики, моя проза
Subscribe

  • МОЯ ПРОЗА. КАК Я НЕ СТАЛА НАСТЕЙ КАМЕНСКОЙ

    Это произошло, когда я училась на предпоследнем курсе института и изо всех сил искала возможность остаться в Москве. Москва всегда была очень моим…

  • МОЯ ПРОЗА. Египетские ночи

    ИЗМЕНЕНИЯ В РАСПИСАНИИ - Уррра! - заорал шестой класс. - Изменения в расписании! Руссиша не будет! Топоча не хуже стада бизонов, шестой класс…

  • МОЯ ПРОЗА. Речь о невыпитом кефире

    Уже много лет я, перед тем, как лечь спать, пью кефир. Когда-то пила его из большого стеклянного стакана с эмблемой московской олимпиады, но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments