leon_orr (leon_orr) wrote,
leon_orr
leon_orr

Categories:


ВДОХНОВЕНИЕ ПРИХОДИТ ПО ВТОРНИКАМ


Человек, с одной стороны, крайне примитивное существо: ну, там — поесть, избавиться от продуктов этого действия, поспать, позаниматься продолжением рода (правда, лучше без фактических результатов), поболтать о пустяках…
С другой же стороны — создание невероятно сложное, плохо прогнозируемое, абсолютно непредсказуемое и не поддающееся осмыслению.

Судите сами: то человека не вытащишь из-под тёплого одеяла, то он прётся в какие-то невероятные дали: лезет на какую-то сумасшедшую гору по тропе, вдоль которой мёртвые предшественники лежат; в Антарктиду — потому что хочется пожать крыло настоящему пингвину и, может быть, протаранить настоящий айсберг (а чего он «Титаник» потопил.

Или же наоборот — в жару, в пустыню, в джунгли — хоть растительные, хоть каменные (Нью-Йорк, например).
Обуревают его разноречивые чувства: вот вроде бы любит человека, но одновременно хочет его прибить, чтобы уже не встал!
То помогает другу выпутаться из денежных затруднений, то завидует, что у того пятьсот «лайков» под постом, тогда как у него самого — всего два, да и те поставил он сам и какой-то незнакомец, случайно затесавшийся в блог.

Не менее противоречив человек в своих способностях и умениях.
Мужики талдычат, что женщинам нельзя доверять вождение автомобиля, а сами пасуют перед стиральной машиной и мультиваркой.
Женщины… Нет, женщины в этом смысле пасуют меньше. Если женщине нужно, она что угодно освоит.

Или вечное противостояние гуманитарных наклонностей и способности к математике — такая полемика «физики-лирики» в мозгах одного человека!
Люди, способные запомнить значение слов «трансцендентный», «парадигма» и «семантический», понятия не имеют, как провести простейшие арифметические действия, которым их пытались научить ещё в третьем классе школы!

Это так странно: быть одновременно амёбой и гением, трусом и бесшабашным смельчаком, физиком и литературоведом.
Не избежала этой странности и я: ну, я же человек, следовательно, априори, странна!
Во-первых, я знаю и понимаю, что такое интеграл и слабое взаимодействие. И даже понимаю слово «парадигма», хотя объяснить его значение не знающим не смогу.
Но я совершенно не могу понять, почему вдохновение приходит именно по вторникам, хотя день для его визита выбрала вовсе не я!

**********

ВСЕ ЛЕБЕДИ АНГЛИИ — СОБСТВЕННОСТЬ КОРОЛЕВЫ


Белый лебедь красиво плыл по пруду в загородной резиденции королевы.
Чёрный лебедь, не менее красиво, плыл в унисон белому.
Они прекрасно рифмовались, правда рифма была ассонансная, но общей картины она не портила, а наоборот, обогащала.

Иногда лебеди не обращали внимания друг на друга, но иной раз на них находил стих общения, и тогда они некоторое время плыли рядом и вели неспешный разговор на незначащие темы.

Сегодня случился именно такой день, потому что оба они были взволнованы, как оказалось, одним и тем же происшествием. Вернее даже не происшествием, а некой информацией, которая стала их общим достоянием и требовала незамедлительного обсуждения: дело в том, что днём на берегу пруда одни люди сколотили деревянный помост, другие расставили кресла, в которых расселась большая компания третьих.

А компания четвёртых стала всячески прыгать на помосте, махать руками и поднимать ноги — и всё это под громкие звуки, которые довольно часто раздавались над парком имения.

Лебеди за годы жизни в этом пруду научились понимать язык людей, поэтому им стало известно, что те, кто сидит в креслах, считает скачущих по помосту лебедями, причём, одна скакунья проходит у них как белый лебедь, а другая — как чёрный.

Это было непонятно и удивительно, но лебеди знали, все поступки людей удивительны и что понять их невозможно.
До сих пор они и не пытались ничего понимать — знали только часы кормления, а на остальное махнули крыльями.

Но сегодня возник жгучий вопрос, который всё же следовало понять: вот они сами — собственность королевы: ведь это её дом, её парк, её пруд.
Лебеди знали, что они не одни живут в месте, которое люди называют Англией — они иной раз виделись со своими родичами, с теми, кто проявлял непоседливый характер и время от времени летал на прогулки. Эти непоседливые лебеди тоже считали себя собственностью королевы: королева — символ Англии, значит, она принадлежит всей Англии, а вся Англия принадлежит ей.
Поэтому, видимо, и все лебеди Англии принадлежат королеве.

Но как быть с теми, кто сегодня прыгал по помосту возле пруда?
Если они изображали лебедей, значит и они — собственность королевы Англии?

29 декабря 2020 года

ОГЛАВЛЕНИЕ. МОЯ ПРОЗА. Проект "Египетские ночи"

Tags: Египетские ночи, без политики, моя проза
Subscribe

  • МОЯ ПРОЗА. История еды. Паштет

    Паштет, как и многие другие известные на весь мир блюда, имеет достаточно запутанную историю и сразу несколько вариантов своего места…

  • МОЯ ПРОЗА. Египетские ночи

    МОРЕ СПРАВА Всю ночь Ноа спокойно спала в своей каюте: чуть заметная качка убаюкивала её, а морской болезнью Ноа не страдала. Всю ночь снился…

  • МОЯ ПРОЗА. Египетские ночи

    КУКЛА — ЛУЧШИЙ ПОДАРОК Сэм Кокс ненавидел Роджера Пикса. Роджер Пикс был богатым сынком богатого воротилы, о котором все знали, что он связан…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments