leon_orr (leon_orr) wrote,
leon_orr
leon_orr

Categories:

МОЯ ПРОЗА. Египетские ночи

СТРАТЕГИЯ ЛОВЛИ КАРПА

Имя Карпа давно гремело над городом, особенно в криминальных кругах он был популярен.
Правоохранители тоже очень им интересовались, но понятия не имели, кто прячется за этой кликухой, а они почему-то были уверены, что это именно кличка, псевдоним, что реального человека зовут как-то иначе — вопрос, как!

Никто не знал даже, есть ли у Карпа сообщники, или он действует один.
Но один или с командой, действовал он весьма эффективно, сбивая планы всех и вся.

Поймать его хотели все, но ни у кого ничего не получалось: даже через минуту прибытия на место его действия там никого не заставали и ничего не находили, кроме результатов самого действия.

В конце концов, правоохранители и криминальные главари решили объединить усилия — другого выхода просто не было!
Действовали быстро и решительно: как только поступил сигнал об очередной активности, предположительно, Карпа, вокруг места активности были перекрыты все подъездные пути, все проходные дворы, все проходные подъезды.
Все замерли в тревожном ожидании — и вот, свершилось: к одной из засад двигался тарахтящий автомобильчик, имевший весьма непрезентабельный вид.

Увидев, что путь закрыт, водитель сбросил скорость в явном замешательстве, и тут над улицей раздался громовый голос: - Горбатый! Я говорю — Горбатый!

В тут же открылся шлагбаум, перегородивший боковой проулок — голос нёсся оттуда.
Автомобильчик покорно повернул на голос.
Операция прошла удачно, стратегию применили верную.

- Ты понимаешь, - объяснял жене руководитель операции, - это ведь уже условный рефлекс! Столько лет фильм показывают, что все иначе и не воспринимают слово «горбатый». Карп — значит, горбатый. Он ведь нам своей кличкой и подсказал стратегию. Дурачок. Думал, мы ему до конца жизни позволим таранить иномарки!
Главное, протаранит, в ближайших кустах спрячется и ржёт, наверное, пока мы там всё обследуем. А бандюки нас растерзать готовы, хотя сами виноваты: кто им велит на таких танках ездить, из которых старый «Запор» и не виден!

**********

ПОДЪЕЗД НА НОЧЬ ЗАПИРАЕТСЯ

Дом был весьма респектабельным и красивым.
Отделка натуральным камнем, большие окна, в первом этаже витрины дорогих магазинов.
Дом был большой, занимал целый квартал, и жильцы его тоже были людьми большими и респектабельными.

Особенно хороши были подъезды: дубовые двери, бронзовые ручки, внутри мрамор и гранит.
В лифтах удобные скамеечки, зеркала, тоже бронза и сияющая чистота: консьержки и дворники очень дорожили работой в этом доме и ни за что не хотели её потерять.

Особенно один подъезд выглядел роскошно: на гранитных ступенях лестницы лежала красивая пушистая дорожка, пол вестибюля устилал ковёр, по периметру которого стояли фаянсовые контейнеры с экзотическими растениями.

В этом подъезде жила кинозвезда, а консьержкой работала одна девушка, которой не повезло, и она не смогла стать актрисой, хотя как две капли воды была похожа на звезду, что, видимо, и отвратило от неё режиссёров, продюссеров и агентов, занимающихся трудоустройством артистов.

Девушка нарочно устроилась работать в подъезд, где жила актриса: почему-то ей казалось, что здесь её ждёт внезапная удача.

Она рьяно ухаживала за вверенной её заботам территорией, не выбросила ни одного растения из тех, что дарили звезде, но не нравились ей. Вычистила и привела в порядок ковёр и дорожку, которые звезда сменила на новые, потому что они перестали гармонировать с новым цветом её волос — в общем, девушка старалась и даже запирала подъезд на ночь, чтобы удача, которую она ждала, сначала постучала в дубовую дверь, а не проскользнула мимо незамеченной.

И однажды посреди ночи такой стук раздался.
Девушка накинула на себя единственную свою ценность: большую и очень дорогую шаль, доставшуюся ей в наследство от бабушки, и подошла к двери.
Она была очень хороша в этот момент и как две капли воды похожа на звезду.

На улице перед дверью стоял молодой симпатичный мужчина и делал ей знаки, чтобы она впустила его.
Девушка отперла дверь и спросила, чего ему надо.
Мужчина ответил, что его прислали за ней со студии и велели привезти в том виде, в каком застанет. Вот и автомобиль студийный — он показал на машину, стоявшую у дома.

Девушка, ни секунды не раздумывая, заперла подъезд, повесила табличку «Подъезд на ночь запирается» и села в машину.
Мужчина тут же покаялся, что обманул её, что он молодой режиссёр, у него есть сценарий, словно бы для неё написанный, но он же понимал, что звезда не захочет сниматься у безвестного режиссёра — вот и пришлось прибегнуть к хитрости.
Но девушка не обиделась на него.

Она рассчитывала вернуться назад ещё до того, как первые жильцы захотят выйти из дома, но ночная съёмка так захватила и режиссёра, и её, что подъезд оказался запертым чуть ли не до полудня.
А как раз в это время приезжал продюсер пригласить звезду на новый фильм, не смог попасть в подъезд, раздражился и уехал восвояси.

Я не стану рассказывать, на какие ещё уловки шла девушка, чтобы сниматься у молодого режиссёра — это долго, да и не хочется выдавать чужие секреты.
Просто теперь в её хорошенькой вилле, стоящей в очень милом саду, на стене висит табличка «Подъезд на ночь запирается»: она считает эту табличку своим талисманом.

8 декабря 2020 года

ОГЛАВЛЕНИЕ. МОЯ ПРОЗА. Проект "Египетские ночи"

Tags: Египетские ночи, без политики, моя проза
Subscribe

  • МОЯ ПРОЗА. КАК Я НЕ СТАЛА НАСТЕЙ КАМЕНСКОЙ

    Это произошло, когда я училась на предпоследнем курсе института и изо всех сил искала возможность остаться в Москве. Москва всегда была очень моим…

  • МОЯ ПРОЗА. Египетские ночи

    ИЗМЕНЕНИЯ В РАСПИСАНИИ - Уррра! - заорал шестой класс. - Изменения в расписании! Руссиша не будет! Топоча не хуже стада бизонов, шестой класс…

  • МОЯ ПРОЗА. Речь о невыпитом кефире

    Уже много лет я, перед тем, как лечь спать, пью кефир. Когда-то пила его из большого стеклянного стакана с эмблемой московской олимпиады, но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment