leon_orr (leon_orr) wrote,
leon_orr
leon_orr

Categories:

НЕРЕЦЕНЗИЯ. Фильм "Сквозь снег"





Ппосмотрела фильм корейского режиссёра Пон Джун Хо “Сквозь снег”.
Впечатление потрясающее, посмотрела на одном дыхании и при непрерывном напряжении.

Вкратце: человечество устроило-таки себе славный катаклизм, авторы фильма показывают нам жизнь в этом катаклизме.

Изложу мысли, возникшие у меня, пока я смотрела фильм.

Даже если Землю затопит дерьмо, найдутся люди, которые в этом дерьме сумеют организовать себе уютную жизнь.
У них будет достаточно всего: воды и мыла, еды и одежды, развлечений, тепла, прохлады, света и душевного покоя, а запах дерьма не будет им докучать, потому что и воздух для них очистят надлежащим образом.

Конечно, в то же самое время кто-то должен будет жить по уши в затопившем мир дерьме, не помнить, когда мылся последний раз (если вообще мылся), носить рваные обноски, мёрзнуть или изнывать от жары и понятия не иметь, что такое бифштекс, потому что придётся есть всякую дрянь, приготовленную бог знает из чего, которой счастливчики из начала поезда под названием «человечество» снабдят, по жёсткому распределению, быдло из последних вагонов, чтобы сохранить популяцию.

Там, впереди, будут и оранжереи с фруктами, и сауны, и бассейны с подогретой (или охлаждённой) водой, преданные слуги и охрана, готовая умереть за хозяев, но даже и у них что-то будут выдавать всего два раза в год, потому что, когда мир затоплен дерьмом, необходимо сохранять баланс — иначе потопнут все, а не только те, кому не повезло вскочить хотя бы в последние вагоны поезда, увозящего людей от сиюминутной гибели.

Баланс — это всё, это главное, а потому самые важные персоны из головных вагонов время от времени провоцируют бунты, дающие повод расправляться с их зачинщиками и теми «щепками», что попадаются под руку, и тем самым сохраняют равновесное количество человеческих особей — 74%, не более, но и не менее.

Чтобы спровоцировать бунт, головным вагонам необходим сообщник в конце поезда, среди тех, кого «отсеют» при очередном подавлении беспорядков, и главари, разумеется, его находят — подкупом, лестью, посулами, да мало ли чем можно привлечь человека даже к неприглядному делу! Потому что человек слаб, а враг человечества хитёр и сладкоречив, да «и пряников сладких всегда не хватает на всех», но их хочется.

И вот идут на смерть бунтовщики, возжелавшие лучшей доли, не жалеют ни себя, ни друга, но не знают, что все их порывы и все гневные мысли спровоцированы и смоделированы теми, на кого они восстали.

А в результате гибнет мир, гибнет человечество, все жертвы оказываются зрящными, все порывы бесплодными.

Оказывается, дорога к гибели вымощена благими порывами!
Любое дело, которое, вроде бы, делается во благо человечества, но излишне рьяно и без трезвого расчёта, может привести к гибели тех, ради кого затевалось, и спасения от этой гибели нет, пока благодетели человечества не откажутся от фанатизма.
_________________________________________________

Пока я смотрела фильм, меня не покидало ощущение, что он, отчасти, об Израиле. Я не стану акцентировать, какой именно фрагмент создал это впечатление - думаю, вы и сами это увидите, а если не увидите, я подскажу, сверим впечатления.

И есть забавный момент - опять же, не уточняю.
Он в самом финале, и он делает фильм невероятно толерантным с одной стороны, но и очень расистским - с другой.

Очень советую посмотреть это кино - не пожалеете.
_________________________________

ОГЛАВЛЕНИЕ. ВСЯЧИНА. НЕРЕЦЕНЗИЯ




Оригинальный пост находится здесь https://leon-orr.dreamwidth.org/1466372.html. Включена возможность комментариев, если вы залогинены в ЖЖ.
Tags: без политики, моя проза, нерецензия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments