leon_orr (leon_orr) wrote,
leon_orr
leon_orr

Categories:
О ЖУРНАЛАХ, ЖИЗНИ И О ЛЮБВИ.
Эссе?

Мимо газетных киосков трудно ходить.Столько журналов...Красивые, яркие,
глянцевые. Обложки, шрифт, печать – все выше всяческих похвал. Так всего много. Столько всего! А главное – разные они все. Одни – женские, другие, наоборот, мужские. Для дам, значит, и для кавалеров. Разные. И пишут о разном.

Для дам, само собой, моды – косметика – прически- камешки – диеты – рецепты тортиков. А еще: что делать, если бюст или нос не соответствуют внутренней гармонии, и как быть, если сны обещают, а гороскопы не соответствуют. И толстый-толстый слой рекламы. Хорошие журналы!

Журналы для кавалеров лепят свои модели жизни и человека. Такой вот имидж: выпивка – табак – оружие – часы – спорт – автомобили. И, разумеется, трусы. - что поделать: главная деталь туалета, на правильные трусы – хоть рубище ( правда, хорошо бы и оно было от Версаче – Dizel – Golf – и какиетамещекрутыемодельеры ). Очень хорошие журналы.

И разные, знаете, ничего не скажешь. Одни ( тест на интеллект: угадай, какие) – розовыесмалиновойполоскойвжелтыйцветочекизеленыйлисточекнафонекрасныхсердечек.
Другие тоже раскрашены, но краски другие: серое джерси, бежевый твид, черная кожа, вишневые трубки, небритые мор...sorry лица .

Очень разные журналы и очень красивые, так и хочется их понюхать и обнаружить, что одни пахнут духами, шоколадом, пирожными., а другие – это коньяк, сигара, дорогая кожа, копченый запах духов “KENZO”. Хотя бывает, что смесь пива, пота и машинного масла, но все равно – поверх “ KENZO “ - и элегантно, и мужественно.

Правда ведь, разные журналы? Но не совсем. Хоть они, в общем-то, разные, пишут они, в общем-то, об одном.

Есть, есть у этих разных общая тема. Частная, но общая. Главная и Стратегическая. Которая Красной Нитью. Из издания в издание, из номера в номер. Тема number один всех времен и народов.Которую не задушишь, не убьешь до скончания всего. И не приедается, не стареет, потому что главная. Нет, не деньги, хотя деньги, знаете ли, тоже...Но не деньги.

ЛЮБОВЬ. А, вы догадались? Ясное дело, она для всех – тема тем. Никого не минует чаша сия, а кого и минует, то им же хуже.

Любовь. Или взаимоотношение полов, что многие сейчас, с готовностью, отождествляют.

Ну, это кому – как. Кому любовь, кому – взаимоотношения. О полах, прямо
скажем, лучше не заикаться. Все очень перепуталось...

Но о любви пишут. Но – читают. А потом снова пишут и сами себе, друг другу и – снисходительно – нам с вами все-все про нее объясняют. Что, где, как, когда и другие вечные проблемы. Самая острая: где. По своему опыту знаем. Но не станем отвлекаться, потому что герой дня – журналы.

Они объясняют. Что такое любовь.
Или - ЛЮБОВЬ. Хотя, это уже вкусовщина.
Но, поскольку читают, то и пишут:
ОНА – вот это, это, а еще и вот так.
ОНА – тогда-то и тогда-то,но вот тогда - ни в коем случае.
Вот так смотрят, и дышат, и молчат, и все прочее.
В общем, любовь, одним словом, короче, понимаете?

И что характерно, имена объясняющих не Петрарка или, там, Пушкин, и даже не Эдуард Асадов, чего уж Льва Толстого вспоминать всуе!
Простые такие имена: Влад Стас, Поля, Катя (судя по именам, школьники, что ли подрабатывают?).
Значит, необязательно?
Не всем же великими быть, нужен ведь и фон?
Получается, что человек из фона тоже может. Умеет-не умеет, дело пятое! Главное – может. Из фона вырваться – ого-го! Такая стена забетонированная, этот фон. Попробуй, вырвись!

Алекс, Ира, Макс и другие вырвались. Теперь объясняют, советуют.
Хотя в таком деле советовать – гиблая затея.
А объяснить и вовсе ничего нельзя, потому что все равно никто ничего не понимает.
Можно только делиться своими ощущениями, потому что любовь – это объективная реальность, данная нам в наших ощущениях, а ощущения эти у всех разные по форме, но похожие по содержанию, что, опять же, доказывает торжество диалектического материализма и могущества его законов.

Я человек из фона. Мне это обидно, говорю честно, но что делать: так фишка легла или, как было модно говорить во времена моего незабвенного детства, такова се ля ви. Мне очень не нравится, как именно эта подлая фишка подкузьмила мне, а потому, время от времени, я начинаю дергаться в надежде выпростать руки и ноги из застывшего крепко-накрепко раствора. Голова, в отличие от других частей тела, в раствор не попала, ее высвобождать не нужно. Но тоже ничего хорошего: торчит на виду, вечно всем мешает, и попасть в нее легко, а ведь больно.

Но раз я не вырвалась, а только головой могу вертеть в разные стороны, то права советовать я не получила. И объяснять тоже. И, уж тем более, учить! Но поделиться могу. Люди, знаете, везде живут. Всюду жизнь, хотя бы и в редакциях разнопестрых журналов. А уж в густонаселенной-перенаселенной стене, и подавно. Так что, не обессудьте, господа, но попробую я поделиться с вами, что именно накипело у меня в организме по поводу любви. Поделиться опытом и наблюдениями.

Сначала мне необходимо сделать предварительное замечание, которое я обозначу как
ПРИМЕЧАНИЕ № 1.

Это примечание нужно мне, чтобы сообщить, что в процессе дележа моего жизненного опыта и запасов наблюдений возраст я не учитываю. Ничей. Ни читателей, ни поставщиков опыта, ни свой собственный.
Возраст – это очень хлипко. Бог его знает, как его определять! Кто-то и в шестьдесят – ребенок, а у кого-то в пятнадцать старость наступила. Очень относительная категория. Я и свой-то возраст не очень четко ощущаю, а уж чужой правильно определить...Так что, каждый может мои наблюдения и выводы применить к себе в том возрасте, в каком ему это подойдет. По-моему, очень удобно. Без всех этих глупостей, что то-то и то-то тогда-то делать рано, а тому-то поздно. Раз делает, значит, в самый раз – время пришло.

Да и нет у меня времени чужим возрастом заниматься, хлопот полон рот: нужно рассказать, что такое

ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ.

Это нелегко, но я постараюсь. Мы готовы к любви с пеленок. Можно сказать, рождаемся с пониманием ее неотвратимости.
Сидишь на ковре с кубиками-машинками-одноглазым плюшевым мишкой, а за столом над чашками с остывшим чаем рыдают, в унисон с рабыней Изаурой, бабушка и забредшая на огонек телевизора соседка.

Только-только пририсуешь фиолетовые усы женскому портрету в какой-то толстой книге, стянутой с папиного стола, как мамина подруга, тетя Наташа, скажет что-то, на что мама делает большие глаза и шипит: “ Обалдела, что ли, ребенок в комнате! “
А ты только через двадцать лет однажды ночью вдруг понимаешь, что именно тогда было сказано.
Или мама, вся в слезах, кричит папе: “ Разойдемся, мы чужие, если бы ты меня любил, запомнил бы, что я вывела не трансцефальногональную, а трансгональноцефальную функцию, я тебе нужна только как прислуга, до моей личности тебе дела нет, я знаю, кто она – Элка из лаборатории! “
Все слышим, все видим и понимаем, вопреки тому, что о нас думают взрослые.

Если даже и не все, то многое. Все-таки, генетическая память, инстинкты – сплошная биология и физиология человека, учебник для десятого класса средней школы ( “ УЧПЕДГИЗ “, позднее – издательство “ ПРОСВЕЩЕНИЕ “ ).
Мы готовы. Семя падает на хорошо вспаханную и унавоженную почву, чем и обусловлен его бурный рост.

Душа наша, как паук у сторожевой нити, как тать в нощи, ждет отмашки фонарем, ждет, что паутина будет задета и затрясется, запляшет, запрыгает наше сердчишко и кинется на добычу.

Кто задел паутину – совершенно не важно. Сам по себе, он нам вовсе не интересен. Мы разыгрываем, как нам самим кажется, великую трагедию, на худой
конец, драму, великую историю великой любви, и без статиста, визави, без того, кто подает реплики, просто не обойтись. Моноспектакль в любви? А вы умеете?
Мы – нет! Нам нужен партнер.

И вот он появился. Кто ? Да кто угодно! Диву даешься, когда видишь, кто становится героем на подмостках театра Первой Любви. Диапазон кадидатов очень велик: от соседа по парте до грузчика из соседнего гастронома. Главное, что именно от задел паутину, и можно начинать репетицию.

Ясное дело – репетицию, а чем же еще является первая любовь? Тренировка. У нас накопились теоретические знания ( см. выше: рабыня Изаура, тетя Наташа и т.д. ), пора приступать к лабораторному практикуму. Правда, непонятно, сколько времени он займет, и мы ужасно спешим, стараясь как можно больше проверить на деле. Поэтому спектакль, автором, режиссером и исполнителем которого мы являемся, так пересыщен всевозможными эффектами, а накал страстей такой,что пахнет жареным, и из партнера валит дым.

Не приведи, Господь, несчастному статисту принять весь это фейерверк на свой счет и за чистую монету! Мало ли случаев, когда первая любовь, это явление, имеющее репутацию нежного, чистого и романтического чувства, ломало жизнь и хребет легковерным бедолагам.

На деле, никто никого не любит. Идет нормальный процесс изучения жизни, и если кто-то что-то любит, то это “ что-то “ - сама любовь. Ну да. Мы столько о ней слышим, что потихоньку начинаем считать ее главной радостью жизни, основным ее содержанием. Тот маленький нюанс, что любовь не существует сама по себе, а должна быть обращена на некий объект, от нас ускользает. Мы и не знаем, и не помним, что любить нужно человека. Нам просто нужно любить, а вернее, вести некий образ жизни, который докажет и нам самим, и окружающим, что мы переживаем великое чувство.

Вступать брак с первой любовью категорически не рекомедуется. Во-первых, рано или поздно, но все трюки будут перепробованы и разучены, и что потом? Во-вторых, не следует затягивать репетиционный период: можно перетренироваться, как музыканты “ переигрывают руку “ - и все, карьера на этом заканчивается.
Нет-нет, после первой любви, как и после всякой тренировки, нужно хорошенько отдохнуть, прежде чем вступить в следующую фазу, которую я назову условно


ЗРЕЛАЯ ЛЮБОВЬ.
Subscribe

  • МОЯ ПРОЗА. ЕГИПЕТСКИЕ НОЧИ

    ПРОЗРАЧНЫЕ ТРУБОЧКИ ПРОДАЮТСЯ НА ВЕС Валя всегда была очень буржуазна. Детство её прошло в обстановке нищего достатка, который только и сумели…

  • (no subject)

    Археологическая сенсация: израильский Явне был крупнейшим в мире центром виноделия Археологическое открытие, сделанное в Явне в ходе…

  • БЕЗ РУБРИКИ. Совсем не о литературе

    Великий писатель-гуманист Фазиль Искандер не сподобился получить Нобелевскую премию по литературе. Великую писательницу-гуманистку Людмилу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • МОЯ ПРОЗА. ЕГИПЕТСКИЕ НОЧИ

    ПРОЗРАЧНЫЕ ТРУБОЧКИ ПРОДАЮТСЯ НА ВЕС Валя всегда была очень буржуазна. Детство её прошло в обстановке нищего достатка, который только и сумели…

  • (no subject)

    Археологическая сенсация: израильский Явне был крупнейшим в мире центром виноделия Археологическое открытие, сделанное в Явне в ходе…

  • БЕЗ РУБРИКИ. Совсем не о литературе

    Великий писатель-гуманист Фазиль Искандер не сподобился получить Нобелевскую премию по литературе. Великую писательницу-гуманистку Людмилу…