leon_orr (leon_orr) wrote,
leon_orr
leon_orr

Categories:

МУЗЫКАЛЬНЫЙ МАГАЗИН. "Такие грустные дела у меня"



Сразу после школы я поступила в "Керосинку" (МИНХиГП имени Губкина).

Институт страдал хронической нехваткой общежитий, поэтому первым двум курсам общежитий не давали - люди снимали углы где попало. Помню двух девочек с курса, снимавших угол у какой-то бабки в Подмосковье и приезжавших на занятия на полчаса раньше, чтобы в институтском туалете умыться тёплой водой.
Но "блатным" всё же давали места из "ректорского фонда" в огромном десятиэтажном здании на Ленинском проспекте.
Я была "блатной": мой дядя заведовал лабораторией на кафедре газовых и газокондесатных месторождений, куда и я поступила учиться.


Поступила я абсолютно самостоятельно, несмотря на дикий конкурс (на наш промысловый, читай - самый тяжёлый - факультет было шесть человек на место! На экономический, вообще, двенадцать!), "блат" включили лишь на стадии получения места в общежитии.

Нас, малолеток там было раз-два и обчёлся, поэтому все мы были на виду.

И я попалась на глаза компании совсем взрослых мужиков, студентов третьего курса, прошедших армию и успевших поработать на нефтяных месторождениях. Им уже лет по двадцать пять тогда было, наверное.

В "Керосинку" они поступили по спецнабору: выходило в тираж и на пенсию начальство, не имевшее никакого образования, нужны были новые кадры - инженеры и руководители - вот и устраивали отраслевые вузы такие приёмы для людей, знающих дело и способных стать полноценными руководителями производства, знающими, что с чем едят.

В компании этой была до меня всего одна девочка, жена одного из этих ребят.

Они взяли надо мной шефство: не давали скучать в праздники, приглашали на свои посиделки с жареной картошкой и сухим белым вином (я не помню, чтобы в мои студенческие годы кто-нибудь пил водку, а училась я долго - одиннадцать лет!), водили на каток и учили кататься, следили, чтобы я была тепло одета - в общем, я у них была коллективной дочкой.

И в этой же компании я впервые услыхала песни Высоцкого.

Пел Алёша (не помню его фамилии - муж той самой единственной среди них девочки). Заведено было так: каждый сидевший за столом говорил, что бы он хотел услыхать, Алёша пел, мы подпевали, потом заявку делал следующий - по часовой стрелке.

Я записала слова песен в отдельную записную книжку, подаренную мне Лёней Багдатьевым, журналистом из газеты "Коммунист Сумгаита", где я в восьмом и девятом классах работала внештатным сотрудником. Лёня завещал мне заполнить эту книжечку своими стихами, я и заполнила, только чужими - текстами разных бардов. В те годы я все их знала наизусть.

Потом её выпросил у меня мой дядя, ну, и конечно, потом она сгинула в водовороте жизни.

Для своих стихов я приспособила более толстую и удобную тетрадь.

Мне нравились разные песни разных авторов, но, если я заказывала песни Высоцкого, то это были: "Тау Кита", "Солдаты группы "Центр", "Парус, порвали парус", "Страшно, аж жуть", "Стрелок", "Маскарад в комплексной бригаде", "Разговор у телевизора", "Зинка"...

Пару раз я видела Высоцкого "живьём": в спектаклях "Таганки", а один раз он приезжал в институт - выступал на вечере, посвящённом пятидесятилетию комсомола. Я тогда уже участвовала в институтской самодеятельности и после вечера мы за сценой устроили небольшой междусобойчик: бутерброды с колбасой "Столовая" (по два на брата) и всё тем же сухим вином.
Высоцкий пел нам и не возражал, что богатые москвичи записывали его на свои магнитофоны.

Слушайте, как давно это было!

В другой стране, другом городе, другой жизни, и кажется даже, что на другой планете!

Всех нас разметало ветром перемен, унесло течением времени, разбросало большим взрывом.
Я надеюсь, что все ребята из той компании живы и здоровы.
И жаль, что нет в живых человека, чьи песни так украшали и облегчали нам жизнь!
Но, с другой стороны, я думаю, что ему повезло не дожить до нынешнего подлого времени.

Он бы не вынес.





Встраивание запрещено правообладателем, поэтому даю только ссылку:

http://youtu.be/AsEYUtZbLUQ

http://youtu.be/xwCb_9BdUcM

http://youtu.be/PiD3adUvzSc

























Мой дядя, старший брат мамы, во время войны попал в штрафбат.
Дело было так: он возил какого-то майора-снабженца.
Однажды майор послал его куда-то за какими-то мешками. Дядю остановил патруль, в мешках оказался краденый сахар. Майору не было ничего, а дядю отправили в штрафбат.

У дяди было больное сердце, он, вообще, не должен был служить, но пошёл добровольцем, и его взяли, потому что шофёр на войне - ценный кадр.

В штрафбате ему пришлось, конечно, несладко, но он вернулся, правда, совершенно уже больным человеком: у него открылся туберкулёз, потому что он участвовал в форсировании Днепра во время операции по освобождению Киева. Дело было поздней осенью, не все солдаты плыли на плотах, некоторым пришлось плыть в воде, держась за плоты рукой. Среди них был и мой дядя.

После войны он прожил ещё четыре с половиной года и умер за месяц до моего рождения и за полтора месяца до рождения его второго сына.

Ну, и в скобках замечу, что операция по освобождению Киева началась 13 ноября 1943 года.
А ровно через шесть лет, именно в этот день, в Киеве родилась я.
Его для того и освобождали!
И мой дядя заплатил своей жизнью, чтобы я могла появиться на свет.





































ОГЛАВЛЕНИЕ. МУЗЫКАЛЬНЫЙ МАГАЗИН




Оригинальный пост находится здесь http://leon-orr.dreamwidth.org/1427632.html. Включена возможность комментариев, если вы залогинены в ЖЖ.
Tags: без политики, великие, видео, музыка, праздник
Subscribe

  • МОЯ ПРОЗА. ЕГИПЕТСКИЕ НОЧИ

    ПРОЗРАЧНЫЕ ТРУБОЧКИ ПРОДАЮТСЯ НА ВЕС Валя всегда была очень буржуазна. Детство её прошло в обстановке нищего достатка, который только и сумели…

  • (no subject)

    Археологическая сенсация: израильский Явне был крупнейшим в мире центром виноделия Археологическое открытие, сделанное в Явне в ходе…

  • БЕЗ РУБРИКИ. Совсем не о литературе

    Великий писатель-гуманист Фазиль Искандер не сподобился получить Нобелевскую премию по литературе. Великую писательницу-гуманистку Людмилу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • МОЯ ПРОЗА. ЕГИПЕТСКИЕ НОЧИ

    ПРОЗРАЧНЫЕ ТРУБОЧКИ ПРОДАЮТСЯ НА ВЕС Валя всегда была очень буржуазна. Детство её прошло в обстановке нищего достатка, который только и сумели…

  • (no subject)

    Археологическая сенсация: израильский Явне был крупнейшим в мире центром виноделия Археологическое открытие, сделанное в Явне в ходе…

  • БЕЗ РУБРИКИ. Совсем не о литературе

    Великий писатель-гуманист Фазиль Искандер не сподобился получить Нобелевскую премию по литературе. Великую писательницу-гуманистку Людмилу…