leon_orr (leon_orr) wrote,
leon_orr
leon_orr

Category:

МОИ ПУТЕШЕСТВИЯ. В гостях у друзов - 2. Художники. Продолжение



Далее путь наш лежал в галерею молодого художника Усамы Халаби.
Я, честно говоря, дёрнулась, услыхав его имя, но с другой стороны, мало ли среди нас Иосифов и Владимиров?!

Так оформлен вход в его галерею:



А это - вывеска:



На ней написано: "Галерея изобразительного искусства. Художник Усама Халаби. Рисует картины прямо на месте".
Что это означает? А означает следующее: Усама Халаби придумал такую аттракцию - рисовать заказанную картину в присутствии заказчика.
Может быть, придумал и не сам, может быть, идею позаимствовал, но применил её совершенно самостоятельно.

Усама Халаби совсем ещё мальчик - ему двадцать три года.
Он младший ребёнок в семье, где до него родилось шесть дочерей. Представляете, как баловали этого долгожданного мальчика-последыша?
Четыре месяца назад у него умерла мама, сделавшая всё, чтобы сын получил хорошее образование и профессию, которая не только позволила бы ему прокормиться, но была бы ему по душе.
Шестеро старших сестёр помогают младшенькому, одна из них работает с ним в галерее.

Мальчик производит очень хорошее впечатление. Уже то, что в свои, не столь уж зрелые, лета он сам зарабатывает на жизнь, трудится не покладая рук, а не сидит на пособии, как его сверстники-арабы (и не только арабы), и не сшибает подачки, швыряя камни и хулиганя, как другие сверстники-арабы - вызывает уважение.

Он продемонстрировал нам свой аттракцион - нарисовал картину. Этот аттракцион можете увидеть и вы, если не поленитесь заглянуть под кат.


Усама рисует акриловыми красками. Он объяснил нам, что при их использовании есть некоторая трудность: они быстро высыхают, что не позволяет исправлять ошибки, если художник их допустит. Поэтому рисовать нужно быстро и сосредоточенно. Но Усама, видно, хорошо набил руку: рисуя, он рассказал нам о себе, своей семье, своей страсти к рисованию, которую мама всячески поддержала.

Я записала видео творческого процесса, который занял тринадцать минут. Но я разбила его на более короткие фрагменты, так что, смотреть будет не трудно.







Учитывая вкусы своих основных покупателей, Усама украшает картину блёстками. Это нужно сделать, пока краска ещё не совсем высохла:













Готово!



Усама работает в разных жанрах и техниках. Конечно, его работы нельзя причислить к высокому искусству, в подавляющем большинстве случаев это китч, арт-объекты, предназначенные для оформления интерьера - не более того. Но я придерживаюсь того мнения, что и китч имеет право на существование, а парочку его вещей я и сама повесила бы на стенку - они выглядели очень декоративно. Но, опять же, дело упирается в цены. Нижняя граница та же, что и у Салаха - 1800 шекелей.
Верхняя - в десять раз больше - 18 000 ( 5000 долларов)!

Вот примеры работ Усамы:











Многие картины украшены блёстками - что делать! Такие вкусы. Но знаете что? Пусть лучше у людей на стенах висит китч с "блестяшками", чем портреты Усамы Бин-Ладена, Арафата или шейха Ясина.


Продолжение следует




ОГЛАВЛЕНИЕ. МОИ ПУТЕШЕСТВИЯ.



Оригинальный пост находится здесь http://leon-orr.dreamwidth.org/1420904.html. Включена возможность комментариев, если вы залогинены в ЖЖ.
Tags: без политики, видео, израиль, люди, мои путешествия, фото
Subscribe

  • МОЯ ПРОЗА. ЕГИПЕТСКИЕ НОЧИ

    ПРОЗРАЧНЫЕ ТРУБОЧКИ ПРОДАЮТСЯ НА ВЕС Валя всегда была очень буржуазна. Детство её прошло в обстановке нищего достатка, который только и сумели…

  • (no subject)

    Археологическая сенсация: израильский Явне был крупнейшим в мире центром виноделия Археологическое открытие, сделанное в Явне в ходе…

  • БЕЗ РУБРИКИ. Совсем не о литературе

    Великий писатель-гуманист Фазиль Искандер не сподобился получить Нобелевскую премию по литературе. Великую писательницу-гуманистку Людмилу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments