leon_orr (leon_orr) wrote,
leon_orr
leon_orr

Categories:

ТЕКУЩИЙ МОМЕНТ. Акулы и гиены, забившие на корм

Эти акулы пера, эти гиены фарса, эти акробаты ротационных машин...

Илья Ильф, Евгений Петров

Каждое утро открываю израильские новостные сайты в надежде увидеть радостное сообщение об освобождении похищенных мальчиков. Ну, или, хотя бы, узнать, как продвигаются дела.
Сегодня сделала то же самое.
Делюсь результатами





Таинственную фразу: "Похищение израильтян организовал ХАМАС в Турции", - постичь мне не удалось. Какое отношение она имеет к поихищенным семь суток назад мальчикам, думаю, сами её авторы не в силах объяснить.




Работники этого сайта уже давно утратили понимание, что такое новостной сайт, каковы его функции и что можно считать новостями, особенно, в чрезвычайных обстоятельствах. Я даже не удивилась, когда увидела эти заголовки: открывая страницу, гадала, что именно кретинического увижу. Но, признаюсь, сайт, как всегда, сумел превзойти мои ожидания - я думала, что новости о мальчиках будут обязательно, просто устаревшие. Как я могла предположить, что руководство новостного сайта полностью проигнорирует самую волнующую, на сегодняшний день, тему?!





Этот сайт, как мы видим, в сегодняшний день не переполз, для него всё ещё длится 19 июня - хорошо хоть, что текущего года!


И то сказать - пятница ведь! На базар нужно, в магазины, а если на отдых собрались - то ехать на отдых. До пленённых ли тут мальчишек?!

Всю свою жизнь я обладала идеалистическим, как я теперь понимаю, представлением, что "журналист" - это нечто вроде диагноза, подразумевающего в человеке совершенно неконтролируемое любопытство к текущим событиям и неуёмное желание делиться правдой об этих событиях с не менее любопытными, но менее мобильными читателями.
Любопытство это вынуждает журналиста лезть в пекло и труднодоступные места; приставать с вопросами к недоброжелательно настроенным, а иногда и опасным, людям, задавать им трудные и каверзные вопросы; стараться увидеть то, что скрыто от глаз непосвящённых, находить лазейки - и всё ради того, чтобы правда вышла наружу.

Ради этой правды журналист может быть наглым, обаятельным, недобрым, лживым, двуличным - он исковеркает свою душу, но правду извлечёт из той дыры, той выгребной ямы, того каземата, куда стараются запихнуть её те, для кого она невыгодна и опасна.

Что видим мы, читая израильские СМИ на русском языке? Мы видим компиляции из найденных в Интернете сообщений СМИ, вещающих на иврите, причём, сообщения эти плохо и безграмотно переведёны на русский язык. Всегда плохо и всегда безграмотно - иногда невозможно даже понять, о чём идёт речь.
Мы видим, что "журналисты" не удосужились отойти от своих компьютеров, сесть в свои машины и поехать на поиск настоящей информации, настоящей правды, которая позволила бы гражданам Израиля сделать правильные выводы о том, как власти страны заботятся о безопасности её граждан и насколько они компетентны, спасая жизни граждан, попавших в беду ( по милости всё тех же властей).

Мне известно, что в Израиль приехало немало профессиональных журналистов из бывшего СССР. Почему же я не вижу их работы? Почему они не стали профессионалами на западный манер, означающий, что журналист просочится в любую малейшую щель, не хуже жидкого гелия, который, как известно, обладает сверхтекучестью?
И кто все те задорные и безграмотные молодые люди, кропающие "новости" по принципу "пипл хавает"?
А "пипл"? Он-то почему хавает?

Я не понимаю. А вы?

P.S. Было бы неправильно не упомянуть канал, который всё же снабжает "русскую улицу" кое-какими новостями - 9TV.co.il:



Но, увы, как мы видим, и у него нет сведений, которые бы не выходили за рамки официальных сообщений.
А ведь официальные сообщения содержат в себе лишь долю правды, главное всё же сокрыто.

Главное для нас сегодня это: что с мальчиками? Где они? Живы ли они? Насколько армия приблизилась к их освобождению?
Я понимаю, что какие-то сведения могут быть секретными, но ведь не все! Нетаниягу заявляет: "Мы знаем больше, чем раньше", - а я почему-то не могу ему поверить. Что значит - "мы знаем больше"?
Больше - о чём? Что это даёт в практическом выражении?

Вчера один из моих читателей высказал предположение, что массовые аресты и возврат в тюрьмы террористов, освобождённых в рамках "сделки Шалита", предприняты для торга - для обмена их на мальчиков. Но, поскольку похищенных трое, то понадобится больше бандитов, чем для освобождения Шалита.
Если это предположение верно, то я мальчикам не завидую в ещё большей степени, чем не завидовала до сих пор.
А уж как я не завидую нам всем! При таком-то уровне безопасности в стране!
Возникает ещё один вопрос - насколько это предположение реально?

Только пронырливые амбициозные журналисты смогли бы дать ответы на эти вопросы, но их, увы, нет.
Видимо, все они работают в новостных службах ВВС и CNN, а для израильских СМИ амбициозных журналистов не хватило.




ОГЛАВЛЕНИЕ. ПОЛИТИКА. ТЕКУЩИЙ МОМЕНТ



Оригинальный пост находится здесь http://leon-orr.dreamwidth.org/1409022.html. Включена возможность комментариев, если вы залогинены в ЖЖ.
Tags: без политики, израиль, фото, я торчу!
Subscribe

  • МОЯ ПРОЗА. ЕГИПЕТСКИЕ НОЧИ

    ПРОЗРАЧНЫЕ ТРУБОЧКИ ПРОДАЮТСЯ НА ВЕС Валя всегда была очень буржуазна. Детство её прошло в обстановке нищего достатка, который только и сумели…

  • (no subject)

    Археологическая сенсация: израильский Явне был крупнейшим в мире центром виноделия Археологическое открытие, сделанное в Явне в ходе…

  • БЕЗ РУБРИКИ. Совсем не о литературе

    Великий писатель-гуманист Фазиль Искандер не сподобился получить Нобелевскую премию по литературе. Великую писательницу-гуманистку Людмилу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment